+79037135201
info@linadelikahomeware.com

Интервью: Марина Юшина

Увлеченные люди трудятся с удовольствием и всегда развивают свои таланты. Такие люди заряжают и вдохновляют. Сегодня мы снова с радостью делимся с вами вдохновляющим интервью с по-настоящему увлеченным человеком – талантливым фотографом Мариной Юшиной.

1. Помните ли свой первый снимок? Что вдохновило вас начать заниматься фудфотографией?

 

Моя фудфотоистория в целом началась с фотографий еды, но как это было далеко от фудфотографии в её классическом понимании! Я фотографировала на телефон и публиковала в инстаграм свои завтраки-обеды-ужины в рамках марафона правильного питания. Меня не смущал ни желтый комнатный свет на снимках, ни пластиковые контейнеры в кадре, ни крошки на столе... Хотя отчасти я уже тогда озадачилась вопросом эстетики и использовала в качестве фотофона белую поверхность стиральной машинки. Как-то раз я наткнулась на конкурс по фудфотографии, подписалась на страничку автора конкурса – и с тех пор мой мир больше не был прежним. Оказалось, что еда на фото вовсе не обязательно выглядит бесформенной массой, что через фотографию можно практически передать вкус блюда, соблазнить ароматом... А реквизит! На какое-то время он стал основной статьей моих расходов, я килограммами скупала разные ложки-вилки-тарелки-текстиль. Потом появились определённые пристрастия в стилистике, и половина реквизита была раздарена. Мой первый осознанный кадр (домашняя арахисовая паста) был, как я сейчас вижу, совершенно незатейливым, но тогда он показался мне верхом моего творчества – втайне я любовалась им и беспрестанно обновляла инстаграм, чтобы убедиться, что не одна я нахожу его шедевром (смеется). Сейчас я вижу, конечно, разницу в собственном уровне, но все равно критично отношусь даже к недавним работам и отмечаю, что ещё нужно поправить, над чем поработать и что изучить.

2. Какую еду или, может быть, блюда вы любите фотографировать больше? Может быть что-то легче дается, а что-то приходится «вымучивать»? Или нет такого разделения?

 

Я, как и многие фудфотографы, люблю снимать десерты, но редко когда это бывает покупная выпечка – я стараюсь следовать принципам правильного питания, поэтому обычно сама придумываю рецепты и готовлю полезные сладости для съёмки. Сложность заключается в том, что не каждый  домашний десерт готов вкусно выглядеть на фото, поэтому иногда приходится испечь не одну порцию кексов, чтобы выбрать достойный фотосессии. Я люблю яркие, сочные фотографии, поэтому у меня часто в съёмке участвуют ягоды, фрукты, свежие травы и зелень. Сложнее всего мне снимать вторые блюда: некоторые из них бывают довольно невыразительными – скажем, картофельное пюре или цветная капуста. А некоторые требуют оперативной съёмки – например, паста, запечённые мясо или рыба легко потеряют свой свежеприготовленный вид, пока я в десятый раз буду переставлять предметы в кадре или передвигать столовые приборы. Но со всеми этими нюансами можно справиться – блеклый гарнир разбавить ярким основным блюдом, пасту выложить на тарелку в самый последний момент, когда композиция полностью выстроена, а готовые мясо или рыбу слегка смазать оливковым маслом, которое в кадре придаст корочке аппетитный блеск.

3. Назовите топ 3 типичных ошибок, которые допускают люди, когда пробуют фотографировать еду.

 

На первое место я, пожалуй, поставлю свет – красоту любого самого изысканного блюда с лёгкостью убьют жёлтые комнатные лампы. Поэтому всем начинающим фудфотографам я бы посоветовала как минимум всегда снимать с естественным светом от окна, а как максимум – изучить и пробовать различные световые схемы, которые помогут придать картинке объём, глубину и ту самую "атмосферность". На второе место поставлю реквизит – его качество и уместность. По опыту я бы рекомендовала начинающим фотографам стараться избегать "дешевизны" в кадре. Речь здесь не столько о стоимости, сколько о чувстве стиля. Будьте избирательны, не гонитесь за количеством реквизита – отдавайте приоритет его качеству, соответствию вашим целям. Поначалу я и сама с энтузиазмом скупала все, что попадало мне под руку, и в итоге в кадре появлялись совершенно неестественно выглядящие искусственные цветы и ягоды, пластиковая посуда, нелепые безделушки вроде керамического снеговика – мне показалось, что достаточно будет поставить его рядом с кексом, как тот сразу приобретёт дух рождества и нового года. Сейчас же мне доставляет особое удовольствие неспешно продумывать необходимый реквизит и композиции, в которых я смогу его применить, находить какую-то изысканную посуду для фотосъёмки, необычные столовые приборы, красивый текстиль. И если на одну и ту же сумму я смогу купить корзинку реквизита в универсаме или одно стильное блюдо – я выберу второе. Выстраивая композицию, помните и о логичности подобранных предметов: если вы хотите показать завтрак субботним утром, в кадре вряд ли будет к месту массивный канделябр с горящими свечами. Если вы задумали воссоздать атмосферу деревенского обеда – много дерева, натуральные ткани, простая посуда, – то изящные серебряные приборы или изысканная фарфоровая ваза будут выбиваться из общего настроения. Безусловно, все это лишь примеры – при определенном опыте и подаче в художественной фотографии можно умело совместить, казалось бы, далекие друг от друга вещи. Да и в конце концов правила "я художник, я так вижу" тоже никто не отменял (смеется). Ну а на третьем месте в рейтинге популярных ошибок начинающих фотографов – сама еда! Самый лучший свет и реквизит не помогут, если еда сервирована наспех и выглядит неаппетитно, а то и несъедобно. Сейчас в сети можно найти много полезной информации на тему фудстайлинга – уделите время этому аспекту, и ваши фотографии преобразятся!

4. Расскажите о своей самой интересной и запоминающейся съемке.

 

Самые яркие воспоминания у меня остались от моего первого фудфотоконкурса, в котором я решилась принять участие. Это было в начале моего увлечения фотографией и захватило меня настолько, что я забыла о работе, семье, отдыхе, я генерировала идеи, рисовала наброски будущих фотографий, своими руками составляла букет для осеннего завтрака, придумывала, как можно тонко, через фотографию передать ощущение приближающейся зимы... Составляла композиции, сметала все со стола и снова пробовала – до тех пор, пока реквизит и задумка не слились в идеальный союз. До сих пор эти фотографии остаются одними из любимых, с удовольствием пересматриваю их и заново переживаю то вдохновение и азарт.

 

5. Назовите несколько товаров в нашем магазине, на которые вы рекомендуете обратить внимание и которые станут отличными «помощниками» фуд фотографу.

 

В магазине @linadelikahomeware декор со вкусом, его легко использовать и просто для дома, и для создания красивых фотографий. Фудфотографам я бы рекомендовала обязательно обратить внимание на столовые приборы, которые продаются комплектом на 1 персону. Это очень удобно, потому что чаще всего приборы не продаются порознь, и редко кто готов приобрести набор на 12 персон ради одной вилочки и одного ножа. Кроме того, ваши приборы отличают современность и стиль. Меня также покорил огромный выбор аксессуаров, которые, в зависимости от вашего замысла, идеально впишутся в фотографию – декоративные ножницы, винтажные стеклянные бутылочки разных форм и цветов, свечи и многое другое. Отдельно отмечу необычную посуду – тарелки, чашки – они оригинальные, запоминающиеся, и в то же время их можно по разному обыгрывать в кадре, что позволит не один раз использовать реквизит.